Главная Поиск Новости О Центре Методика лечения Рекомендации врача Статьи и публикации Ссылки Контакты Календарь

Language

Меню

Видео

Статистика

посетителей: 607837
 
 Powered by
Главная arrow Новости
Новости
Протонная терапия в МТК перейдет на новый уровень
06.04.2017

Концепция нового ускорителя для протонной терапии и нового подхода к лечению этим методом в Дубне была представлена на заседании Научно-технического совета ОИЯИ в Доме международных совещаний.

В России первый масштабный клинический центр протонной терапии на средства Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) должен скоро открыться в Димитровграде Ульяновской области. Циклотрон – ускоритель лечебных протонов – для первого российского центра протонной терапии изготовила бельгийская компания IBA при участии физиков и инженеров Объединенного института ядерных исследований.

В Объединенном институте ядерных исследований действует фактически единственный в России ускоритель, который уже вылечил сотни пациентов с помощью протонной терапии. Но центр протонной терапии в Дубне – не клинический, а исследовательский. Сюда, на фазотрон Лаборатории ядерных проблем (ЛЯП), приезжают около сотни онкологических пациентов в год. Потому что больше лечебный комплекс протонной терапии в ОИЯИ принять не может.

Фазотрон – очень надежный и стабильно работающий ускоритель протонов. Но он был запущен в 1949 году и по меркам сегодняшнего дня технологически уже устарел: слишком громоздок и потребляет чересчур много электроэнергии.

Поэтому те же специалисты, что помогали компании IBA довести до ума циклотрон для Димитровграда, предложили вариант нового ускорителя протонов для существующей лечебной инфраструктуры ОИЯИ на исследовательской площадке ЛЯП.

Свое предложение они вынесли для обсуждения на заседание Научно-технического совета института.

Научно-технический совет ОИЯИ – рекомендательный орган при дирекции института. Там обсуждаются все вопросы, от которых зависит деятельность международного научного центра в Дубне.

О новом ускорителе протонов для протонной терапии в Дубне участникам заседания рассказал главный инженер ОИЯИ, членкор РАН Григорий Ширков. Именно он подписал в Шанхае 12 октября 2015 года от имени ОИЯИ соглашение с Институтом физики плазмы Китайской академии наук в городе Хефей о сотрудничестве в области радиационной медицины и ускорительной техники.

Новый ускоритель для протонной терапии, который заменит фазотрон на площадке ЛЯП, будет сверхпроводящим и дубненско-китайским.

Специалисты китайского Института физики плазмы имеют большой опыт в проектировании и изготовлении сверхпроводящих установок, а у специалистов ОИЯИ есть опыт в конструировании, наладке и запуске ускорителей. Общими усилиями они намерены спроектировать и запустить два компактных сверхпроводящих циклотрона для протонной терапии с энергией пучка 200 МэВ. Один циклотрон – для ОИЯИ, другой – для медицинского центра в китайском Хефее.

Автор: Наталия Теряева

Более подробную информацию читайте по ссылке: статья
 
НТС