Главная Поиск Новости О Центре Методика лечения Рекомендации врача Статьи и публикации Ссылки Контакты Календарь

Language

Меню

Видео

Статистика

посетителей: 620105
 
 Powered by
Главная arrow О Центре
О Медико-Техническом Комплексе

Протонная лучевая терапия

Лучевая терапия (радиотерапия) играет важную роль в лечении как злокачественных, так и многих доброкачественных новообразований. Главная цель или идеология лучевой терапии заключается в том, чтобы подвести высокую дозу радиации к опухоли, при этом минимально облучая, либо, в идеале, не облучая вообще нормальные ткани и органы.

В настоящее время во всем мире радиотерапия проводится, в основном, с применением пучков гамма-лучей, получаемых либо от радиоизотопов (например, так называемые кобальтовые пушки), либо от тормозного излучения высокоэнергетичных ускоренных электронов. В большинстве случаев это излучение в достаточной мере позволяет решить сформулированную выше задачу. Однако, когда рядом с мишенью, подлежащей облучению, расположены жизненно важные и радиочувствительные структуры и органы, традиционная радиотерапия часто оказывается бессильной. Это объясняется тем, что поражающее действие гамма-излучения спадает экспоненциально по мере проникновения в вещество, поэтому здоровые ткани, расположенные на пути пучка, облучаются большей дозой, чем сама мишень. Кроме того, облучению подвергаются также ткани и органы, находящиеся за мишенью. Второй недостаток гамма-лучей - это недостаточно резкий спад дозы по боковым границам пучка в силу специфики взаимодействия этого излучения с веществом. Поэтому не всегда удается сфокусировать дозное распределение соответствующим образом на мишень, с чем в первую очередь, и связаны ограничения традиционной лучевой терапии.

   

В отличие от гамма-лучей, доза от протонного пучка увеличивается с проникновением его в ткань и имеет четко выраженный максимум (так называемый пик Брэгга), за которым доза очень быстро, на расстоянии нескольких миллиметров, уменьшается практически до нуля. Кроме того, боковые градиенты такого пучка также существенно лучше, чем у гамма-лучей. Все это позволяло надеяться на повышение эффективности радиотерапии и расширение возможностей метода.

Первые исследования по практическому использованию протонных пучков в радиотерапии были начаты еще в середине пятидесятых годов прошлого столетия в ядерно-физических центрах США. На сегодняшний день более чем в 20 ядерно-физических и медицинских центрах мира на протонных пучках уже облучено около 50 тысяч больных. Накопленный клинический опыт в полной мере оправдал возлагавшиеся надежды, подтверждением чему стало строительство на рубеже 80-90-х годов первого специализированного центра протонной терапии, имеющего свой ускоритель и базирующегося при большом госпитале (Лома-Линда, Калифорния, США). В настоящий момент в мире строится и вводится в эксплуатацию еще несколько подобных центров. Протонная лучевая терапия в онкологии становится реальной альтернативой хирургии.

История создания Медико-Технического Комплекса
 Первые эксперименты по исследованию эффективности протонной терапии в лечении онкологических заболеваний в Лаборатории ядерных проблем Объединенного института ядерных исследований были начаты ещё в 1967г. Сейчас здесь построен и введён в эксплуатацию уникальный шестикабинный Медико-Технический Комплекс (МТК), предназначенный для проведения лучевой терапии онкологиче­ских больных с помощью тяжелых ядерных частиц.
 

Комплекс базируется на ускорителе протонов фазотроне – исследовательской машине с максимальной энергией частиц на выходе 660МэВ.

 
В МТК были разработаны и технически реализованы различные методы лечения онкозаболеваний, такие как применение протонного пучка различных энергий для широкого круга локализаций новообразований (кабина 1), так называемый метод «напролет» с протонным пучком максимальной энергией 660МэВ (кабина 3), лечение онкогинекологических больных (кабина 2), эксперименты по применению в лучевой терапии таких экзотических частиц как отрицательные пи-мезоны, которые дают некоторые преимущества перед протонами в биологическом воздействии на раковые клетки (кабина 4), нейтронная терапия (кабина 5), а также стандартная гамма-терапия на аппарате «Рокус» (кабина 6).
 
Новый импульс этим работам придало открытие в декабре 1999 года при МСЧ-9 специализированного радиологического отделения, что позволило привлечь в Дубну квалифицированных врачей радиологов из Москвы, Обнинска, Омска.
 
Бурный прогресс за последние десятилетия в области медицинской диагностики и компьютинга привел к созданию нового направления в радиологии – трехмерного компьютерного планирования и проведения облучения. В связи с этим в одной из процедурных кабин комплекса впервые в России была реализована и в настоящее время применяется в сеансах терапии методика трехмерного конформного облучения глубоко залегающих опухолей протонным пучком, при которой максимум формируемого дозного распределения наиболее точно (до миллиметров) соответствует форме мишени. При этом доза резко спадает за границами мишени, что позволяет проводить облучение ранее не доступных для лучевой терапии локализаций.
 
Многолетнее сотрудничество с МРНЦ РАМН (г. Обнинск) позволило реализовать эффективные программы исследований по протонной терапии. В настоящее время на протонных пучках фазотрона ежегодно проходят лечение около 100 пациентов.
 
Эффективность лечения в МТК оказывается достаточно высокой для широкого круга локализаций: это, прежде всего, новообразования головного мозга, рак носо-ротоглотки, шеи, легкого, простаты, шейки матки и др. И этот список год от года увеличивается благодаря постоянной работе над новыми методами фиксации и облучения пациентов.
 
Инновационные проекты: Центр протонной лучевой терапии

В настоящее время в России функционируют, помимо дубненского центра, еще два центра протонной терапии также базирующиеся на больших исследовательских ускорителях - в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ) в Москве и в Петербургском институте ядерной физики в Гатчине (ПИЯФ). Однако, в этих центрах на сегодняшний день не решена задача конформного (соответствующего форме и структуре мишени) облучения протонным пучком. Поэтому, круг доступных для лечения в этих центрах заболеваний ограничен.

В то же время уже сегодня при пропускной способности центра около 100 человек в год Дубна является бесспорным лидером в России в облости  прецезионной протонной терапии, поскольку только здесь реализована и успешно применяется методика конформного трехмерного облучения глубокозалегающих опухолей, при которой дозное распределение с точностью до миллиметров соответствует форме мишени.

В качестве базового варианта в Лаборатории ядерных проблем  ОИЯИ разрабатывается Центр протонной терапии на основе циклотрона с пропускной способностью 1000 пациентов в год. В настоящее время совместно с бельгийской фирмой IBA ведутся работы  по изготовлению протонного циклотрона на энергию 235 МэВ, который может стать основой при тиражировании центров протонной терапии в России.

Достоинством центра протонной терапии на основе циклотрона является  надежность при его эксплуатации и компактность. Многолетнее сотрудничество ОИЯИ с фирмой IBA, мировым лидером в этой области, разработавшей  оборудование для девяти  протонных  центров в различных частях света, значительно расширяет возможности ОИЯИ при разработке для центров протонной терапии в России уникальных систем, еще не имеющих российских аналогов, таких, например, как гантри.  В ОИЯИ существует коллектив физиков, радиобиологов и медиков, который на протяжении сорока лет эффективно занимается разработками  программ планирования, диагностики  и реализации передовых методов протонной терапии. Существующий в ОИЯИ опыт по созданию ускорительной и медицинской техники позволяет строить и постовлять оборудование для центров протонной терапии “под ключ”.