Главная Поиск Новости О Центре Методика лечения Рекомендации врача Статьи и публикации Ссылки Контакты Календарь

Language

Меню

Видео

Статистика

посетителей: 589055
 
 Powered by
Главная arrow Методика лечения
Основные этапы проведения курса лечения

В Медико-техническом комплексе ОИЯИ впервые в России была реализована и в настоящее время применяется в сеансах терапии методика трехмерного конформного облучения глубоко залегающих опухолей протонным пучком.

Основные методические и технологические этапы предлучевой подготовки и проведения облучения сводятся к следующему перечню:        
Иммобилизация и томографические исследования

 Протоны благодаря наличию четко локализованного пробега и малому боковому рассеянию позволяют формировать дозные поля с малыми боковыми градиентами, что дает возможность облучать новообразования, непосредственно прилегающие к критическим радиочувствительным структурам и органам тела пациента. Однако чтобы в полной мере использовать эти преимущества необходимо предварительно провести тщательное планирование облучения. Для этого, прежде всего, нужно получить информацию о трехмерном распределении плотности тканей пациента в облости расположения мишени. Это возможно сделать с помощью рентгеновского компьютерного томографа (КТ).

 Основным требованием также является полное соответствие положения облучаемой области при диагностике и в каждом из последующих сеансов фракционированного облучения пациента. В случае мишеней, локализованных в области головы или шеи для их надежной фиксации при томографии и в терапевтическом кресле для каждого пациента изготавливается индивидуальная иммобилизирующая маска из перфорированного термопластика.

Томографические исследования проводятся на спиральном рентгеновском томографе в положении пациента лежа с фиксирующей маской. Обычно измеряется до ста срезов с шагом 1-2 мм. Затем информация в цифровом виде водится в трехмерную компьютерную систему планирования облучения. Для уточнения границ распространения новообразования дополнительно проводится магниторезонансная томография, ангиография и др.

 При проведении протонной терапии в первой процедурной кабине МТК пациент фиксируется в специальном терапевтическом кресле в положении сидя. Кресло имеет очень гибкую систему фиксаторов и регулировок, что позволяет достичь высокой степени воспроизводимости положения пациента от сеанса к сеансу, а также его неподвижности во время облучения не только для области головы и шеи, но и для области грудной клетки.

За короткое время (менее 5-ти минут) кресло может быть переоборудовано в стол с ложементом для облучения пациентов в положении лежа (например, для облучения простаты).

Конструкция кресла также позволяет легко адаптировать его для установки большинства серийных сертифицированных индивидуальных средств иммобилизации пациента.

Трехмерное компьютерное планирование облучения

 Конформная лучевая  терапия невозможна без компьютерного моделирования облучения. В результате сотрудничества с первым в мире госпитальным центром протонной терапии в г. Лома-Линда, США, разработанная в этом центре трехмерная компьютерная система планирования  протонного облучения «TPN» была адаптирована к оборудованию и протонным пучкам фазотрона ЛЯП ОИЯИ. После серии дозиметрических экспериментов, верифицирующих алгоритм расчета дозы, система используется в клинической практике.

 Трехмерный массив топометрической информации, полученный при компьютерной томографии, в цифровом виде вводится в систему планирования облучения. Врач-радиолог оконтуривает (сегментирует) на каждом КТ срезе мишень облучения (голубой цвет – внутричерепная опухоль) и критические структуры-органы (зеленый цвет – зрительные нервы).

По этим данным система планирования генерирует трехмерные модели очерченных структур.

Врач-радиолог выбирает значение и количество направлений облучения (обычно используется от 2 до 7). С помощью имеющейся в программе функции «beam¢s-eye-view» («взгляд на мишень со стороны пучка») и цифровых симулированных рентгенограмм для каждого направления облучения определяется и очерчивается протонный пучок определенной формы в поперечном сечении.

Изготовление фигурных коллиматоров и болюсов

 Терапевтический протонный пучок при реальном облучении формируется с помощью индивидуального коллиматора из сплава Вуда, а для придания конформности дозного распределения протонного пучка по глубине форме мишени рассчитываются и затем изготавливаются так называемые болюсы – замедлители сложной формы, учитывающие гетерогенную структуру тканей и органов пациента, расположенных на пути пучка.

Ежедневное измерение параметров протонного пучка

Каждый день перед началом сеанса облучения в процедурную выводится терапевтический протонный пучок и проводится тщательная его дозиметрия. Измеряются профиль пучка, его глубинно-дозное распределение, мощность дозы. Затем эти параметры контролируются непосредственно во время облучения пациентов.

Реализация и верификация плана облучения

Протонное облучение проводится, как правило, фракционированно – ежедневно, за исключением выходных дней. Для каждого направления облучения, непосредственно перед облучением, изготавливается рентгеновский снимок пациента с помощью рентгеновской трубки, установленной за пациентом на оси пучка и цифрового рентгеновского экрана. Кроме того, одновременно снимок экспонируется протонным пучком низкой интенсивности. В результате на снимке отчетливо видно положение протонного пучка относительно анатомических структур черепа. Если это положение не совпадает с точностью 1 мм с тем, которое было рассчитано программой планирования, производится коррекция положения кресла относительно пучка. Сразу после этого  проводится терапевтическое облучение протонным пучком.