Главная Поиск Новости О Центре Методика лечения Рекомендации врача Статьи и публикации Ссылки Контакты Календарь

Language

Меню

Видео

Статистика

посетителей: 589086
 
 Powered by
Главная arrow Новости arrow 13 марта с деловым визитом Дубну посетил Анатолий Чубайс
13 марта с деловым визитом Дубну посетил Анатолий Чубайс

13 марта с деловым визитом Дубну посетил председатель правления, генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс.

- Мы считаем, что это посещение станет серьезной отправной точкой для более активного развития особой экономической зоны «Дубна», так как инфраструктура здесь у нас практически уже готова и сейчас главное - наполнить зону настоящим, реальным содержанием, - подчеркнул руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Андрей Алпатов, открывая рабочее совещание в новом Конгресс-центре, построенном на левом берегу Волги. – В ОЭЗ «Дубна» предусмотрено развитие мощного кластера нанотехнологий. Поэтому мы считаем, что совместное участие РОСНАНО в этом проекте будет очень серьезным, положительным и качественным.

Рассказывая о российских особых экономических зонах как новых инструментах инновационного развития страны, руководитель РосОЭЗ отметил:

- Дубна, не побоюсь сказать, наша гордость, потому что здесь очень интенсивно и комплексно, вместе с регионом, вместе с администрацией города, мы подходим к построению зоны, в том числе созданию комфортных условий работы для резидентов. У этой зоны, на наш взгляд, очень и очень большие перспективы. Мы начали сооружение зданий за бюджетный счет и еще раз убедились, что это правильно: чтобы зона заработала, нужно создать инфраструктуру. Дальнейшая задача – притяжение и привлечение резидентов.

Из 38 нынешних резидентов ОЭЗ «Дубна», обратил внимание руководитель территориального управления РосОЭЗ по Московской области Александр Рац, 12 заявили и реализуют проекты в сфере нанотехнологий. Еще ряд компаний готовятся стать резидентами особой экономической зоны (общее их число к концу года, как планируется, должно достичь 75). С широким спектром разработок в сфере нанотехнологий, от «посевной» стадии до уже работающих образцов и серийной продукции, глава РОСНАНО смог познакомиться на выставке, организованной в Конгресс-центре.

Открывал экспозицию Объединенный институт ядерных исследований. Этот международный научный центр располагает целым рядом уникальных базовых установок.
- Эти установки, - отметил директор ОИЯИ академик РАН Алексей Сисакян, - являются своего рода наномикроскопами, если можно так сказать, нанолучами или наноскальпелями, с помощью которых мы можем разрабатывать, развивать, подталкивать новые технологии. Они находят применение - от ГЛОНАССа до ядерной медицины, спектр очень большой. И «зонтик» РОСНАНО был бы нам здесь полезен, чтобы раскинуть его над всем комплексом проектов.

«Заявка подана в РОСНАНО», «Заявка готовится к представлению в РОСНАНО» - такие таблички отмечали практически каждый проект. Детектор обнаружения взрывчатых и наркотических веществ в закрытых объемах (ДВиН), центр радиационной медицины, квантовые точки, создающие принципиальные возможности для перехода к новой элементной базе, эффективная технология получения наноповерхностей материалов, применение нанотехнологий в микроэлектронике, энергетике, биотехнологиях… Информацию по каждому проекту А.Б.Чубайс выслушивал с большим вниманием (из графика визита на выставке выбились безнадежно).

По материалам сайта www.dubna.ru. Видео новости: dubna.ru/57/172.html
 
< Пред.   След. >