Home page Search News About the centre Threatment methods Physician’s recommendations Papers and Publications References Contacts Календарь

Language

Quick links

Video

Статистика

Visitors: 595977
 
 Powered by
Home page
Артерио-венозные мальформации
There are no translations available

Артерио-венозные мальформации

Общая информация

Артерио-венозные мальформации (АВМ) представляют собой врожденную аномалию сосудов, при которой в веществе мозга образуются сплетения патологических артерий и вен. При этом артериальная кровь из артерий попадает прямо в вены, минуя капиллярную сеть. Стенки этих артерий лишены полноценного мышечного слоя, в результате чего они часто рвутся. Вены обычно расширяются, так как принимают дополнительный объём крови. АВМ могут располагаться на поверхности мозга или в глубоких отделах (таламусе, базальных узлах). По размерам они варьируют от небольших (диаметром несколько миллиметров) до мальформаций гигантских размеров, занимающих целые доли мозга. Частота встречаемости АВМ составляет 2 человека на 100000 населения.

Часто АВМ не имеют специфических симптомов кроме головной боли. При расположении на мозговой коре они могут вызывать эпилептические припадки или быть причиной ишемии мозга из-за обеднения кровотока, приводя к парезам и параличам. Наибольшую опасность представляет угроза разрыва сосудов АВМ и кровоизлияния. Это может произойти в любом возрасте, однако наиболее часто между 20 – 40 годами. При разрыве сосудов мальформации кровь изливается в паренхиму мозга, желудочки мозга или субарахноидальное пространство. Смертность от первого кровоизлияния может наступить с вероятностью 10 - 30 %. Риск повторного кровоизлияния возрастает в 5 раз, а так же увеличивается вероятность развития новых неврологических нарушений или летального исхода.

Для диагностики артерио-венозных мальформаций используются различные методики , как неинвазивные МРТ, МРТ-ангиография, КТ, КТ-ангиография, так и связанные с введением диагностического катетера непосредственно в сосудистую систему головного мозга.

Виды лечения

Хирургический метод и лучевая терапия два основных метода используемых при лечении АВМ.

Хирургическое вмешательство  -  наиболее распространенный метод в лечении АВМ. Основное его преимущество – возможность уменьшить риск развития кровотечения немедленно. Но при хирургическом вмешательстве высок риск развития смертельных осложнений. Существует перечень  предоперационных факторов риска. Он классифицирует АВМ по размеру (меньше 3см, 3 – 6см, больше 6см в диаметре), непосредственной близости к критическим структурам (сенсомоторная, разговорная, зрительная кора больших полушарий, гипоталамус, таламус, внутренняя капсула, ствол мозга) и особенности венозного дренажа. Если в соответствии с вышеописанной классификацией риск проведения хирургической операции достаточно высок, то принимается решение о проведении протонной радиохирургии.

Протонная радиохирургия

 

Радиохирургическое лечение может применяться, как для лечения впервые выявленных АВМ, так и для остаточных мальформаций после проведенной хирургической операции. При радиохирургическом лечении не бывает таких осложнений как разрывы сосудов, повреждения мозговой ткани или ишемия. После проведенной процедуры сосуды мальформации постепенно облитерируются и кровоток по мальформации прекращается. Происходит это постепенно, в течение 1 – 3 лет.

Эффективность протонной радиохирургии в виде достижения в конечном итоге тотальной облитерации АВМ (т.е. полного излечения больного) составляет 95 %.

Радиохирургическая операция  проводится за несколько дней. С помощью планирующей системы и позиционирующей системы возможно проводить очень точное облучение опухоли (точность около 1 мм), избегая повреждения важных отделов мозга.

Пример лечения

Протонная радиохирургия артерио-венозной мальформации головного мозга: план лечения (слева), далее ангиография и МРТ до лечения и через 1 год после - наблюдается полная облитерация АВМ.

 
< Prev