Главная Поиск Новости О Центре Методика лечения Рекомендации врача Статьи и публикации Ссылки Контакты Календарь

Language

Меню

Видео

Статистика

посетителей: 602211
 
 Powered by
Главная
Менингиомы

Менингиомы

Общая информация

Менингиомы составляют приблизительно 15% опухолей головного мозга. В 97% случаев это доброкачественные опухоли и лишь 3% составляют злокачественные опухоли. В большинстве случаев менингиомы растут медленно и долгое время остаются не диагностированными и дают о себе знать только когда появляется неврологическая сиптоматика в виде головных болей, эпилептических приступов или других состояний, связанных  с компрессией тех или иных структур мозга. Бывают случаи, когда  менингиомы остаются недиагносцированными в течение 5-10 лет. Источником их роста являются арахноидальные клетки твердой мозговой оболочки.

Причина возникновения менингиом точно неизвестна. Однако отмечено, что существует наследственная предрасположенность у небольшого числа пациентов, которые страдают такими генетически облусловленными заболеваниеми, как нейрофиброматоз или множественный менингиоматоз.  Менингиомы чаще встречаются у женщин (мужчины: женщины= 1:4), пик заболеваемости приходится на возраст от 50 до 70 лет. Более частая встречаемость у женщин и появление во второй половине жизни, позволяют предположить, что постменапаузальные изменения гормонального статуса в женском организме, вносят вклад в развитие опухоли.

Основным методом диагностики в настоящее время является МРТ.

Виды лечения

  • Наблюдение
  • Хирургическое удаление
  • Конвенциональная лучевая терапия
  • Стереотаксическая радиохирургия

Наблюдение за состоянием уже диагностированной менингиомы, при помощи регулярного проведения (каждые 6, 12 месяцев) МРТ исследования. Это не касается пациентов, имеющих неврологическую симптоматику и большой размер опухоли. Так как менингиомы растут медленно и часто никак себя не проявляют, то выше сказанное относится к пожилым пациентам, имеющим общесоматические противопоказания к проведению операции. Но с увеличением размера менингиом их лечение становится более трудоемким и возрастают факторы риска.

Хирургическое удаление классический метод лечения менингиом. Примечательно, что если опухоль была удалена полностью и получено гистологическое подтверждение ее доброкачественности, то вероятность рецидива крайне мала. Кроме того, хирургия единственный способ получить материал для гистологического исследования и безошибочного определения характера опухоли. Недостатком хирургического метода являются риски, связанные с открытым вмешательством – кровотечение, нарушение кровообращения, развитие неврологических нарушений, инфекции. Частота развития осложнений выше при менингиомах основания черепа, кроме того, радикальное удаление опухоли этой локализации не возможно и не удаленные остатки являются источником продолженного роста опухоли.

Лучевая терапия. Существует два типа лучевой терапии, используемой для лечения менингиом.

  • Стандартная терапия
  • Протонная радиохирургия

Конвенциональная лучевая терапия это широко используемый метод лечения злокачественных менингиом, имеющих диффузный характер роста и труднодоступную локализацию или в тех случая, когда размеры опухоли  велики для радиохирургии.

 

Протонная радиохирургия это один из наиболее предпочтительных методов при лечении менингиом. Во время протонной радиохирургии, благодаря уникальному дозному распределению, опухоль получает максимальную дозу радиации,  в то время как окружающие нормальные ткани  получают минимальную дозу. Процесс можно сравнить с действием хирургического скальпеля (отсюда и название). После проведения стереотаксической радиохирургии удается добиться хороших результатов. Около 95% леченных таким образом менингиом прекращают свой рост после одной или нескольких процедур.  Как при любом хирургическом методе лечения  радиохирургия имеет свои риски, а именно  продолжение роста опухоли, лучевое повреждение рядом расположенных структур. Обычно эти риски минимальны, значительно меньше, чем при традиционном хирургическом вмешательстве.  Особенно это касается опухолей основания черепа.

 

В каких случаях радиохирургия не является методом выбора при лечении менингиом?

В каждом конкретном случае необходим индивидульный подход. Как правило опухоли с размером более 3,5см в диаметре не подходят для радиохирургического лечения ( это не касается радиотерапии). Объем является наиболее важной характеристикой опухоли, когда речь заходит о радиохирургии.  Кроме того, большие опухоли часто сдавливают соседние структуры, продуцируя неврологическую симптоматику, и хирургическое вмешательство позволяет сразу избавиться от симптомов. Если  существуют какие то сомнения относительно гистологического строения опухоли, то хирургическое вмешательство верный способ добыть материал для исследования. Недостатком радиохирургии является то, что лечение осуществляется без гистологического подтверждения диагноза, основываясь лишь на данных неинвазивных исследований (КТ и\или МРТ). Таким образом, хирурги должны быть твердо уверены в диагнозе, основываясь на данных изобразительных методов исследования (КТ и/или МРТ), чтобы рекомендовать пациенту проведение радиохирургического метода лечения, без биопсии.  Очевидно, что пациентам после нерадикального удаления опухоли или после возобновленного роста опухоли через некоторое время после операции, нет необходимости проводить повторную биопсию перед проведением радиохирургии.

 

Пример лечения

 

План конформной протонной лучевой терапии большой (132.5 см3) менингиомы средней черепной ямки (слева), МРТ с контрастом до лечения в середине и МРТ через 12 мес после лечения (справа) – заметное уменьшение опухоли.

 

 
< Пред.   След. >