Главная Поиск Новости О Центре Методика лечения Рекомендации врача Статьи и публикации Ссылки Контакты Календарь

Language

Меню

Видео

Статистика

посетителей: 607813
 
 Powered by
Главная
Метастазы в головной мозг

Метастазы в головной мозг

Общая информация

Метастатические опухоли головного мозга представляют собой опухоли мозга, происходящие из тканей и органов, расположенных в других областях организма. Данные опухоли – частое осложнение у больных злокачественными опухолями и являются одной из главных причин смертности у таких больных.

Хотя метастазы в головной мозг могут дать любые злокачественные опухоли, определенные опухоли чаще метастазируют в мозг по сравнению с другими. Наиболее часто метастазы в головной мозг дают опухоли легких, молочной железы, почек и толстого кишечника и меланома (злокачественная опухоль кожи). 30 – 60 % всех метастатических опухолей головного мозга развиваются из опухолей легких. В 20 – 30 % причина метастазов в мозг – рак молочной железы.

Чаще всего метастазы в головной мозг встречаются у больных в возрасте 50 – 70 лет. Хотя частота метастазов в головной мозг у мужчин и женщин практически одинаковая, все же встречаемость некоторых опухолей у мужчин и женщин бывает несколько разной. Например, рак легких – одна из наиболее частых причин метастазов в головной мозг у мужчин, тогда как у женщин – это рак молочной железы. В настоящее время заболеваемость метастатическими опухолями составляет около 15 на 100 000 населения в год, то есть превышает заболеваемость первичными опухолями мозга.

Симптомы метастазов головного мозга: повышенное внутричерепное давление, головная боль, тошнота, эпилептиформные судороги, очаговые неврологические симптомы

Для диагностики метастазов опухолей в головной мозг обычно применяются компьютерная томография  и/или магнитно-резонансная томография (или МРТ с контрастным усилением).

Ранняя диагностика и интенсивное квалифицированное лечение позволяют значительно увеличить время выживаемости. При этом возможно достичь регресса неврологических симптомов и хорошего уровня качества жизни.

Виды лечения

Лечение таких опухолей зависит от размера и типа опухоли, расположения первичной опухоли, а также от общего состояния больного.

  • Медикаментозная терапия: она включает в себя препараты для лечения основных симптомов опухоли и химиопрепараты. К первым относятся такие препараты, которые облегчают головную боль (обезболивающие), устраняют судороги (противосудорожные, например, фенитоин) и предупреждают отек мозга (например, стероидные препараты – преднизолон и другие). Химиопрепараты предназначены для уничтожения опухолевых и метастатических клеток. Химиотерапия не нашла широкого применения в лечении метастазов в головной мозг, т.к. ее эффективность не высока.
  • Хирургическое лечение: Данный метод возможен при определенных типах опухолей, расположении, при котором хирург может без побочных эффектов удалить опухоль. Наличие множественных и/или глубинно расположенных метастазов обычно является противопоказанием к нейрохирургическому вмешательству.
  • Лучевая терапия может применяться как по отношению всего головного мозга, так в отношение определенной области, где расположен метастаз. Большое преимущество при этом имеет метод стереотаксической протонной терапии, при котором метастатическая опухоль мозга облучается с разных сторон под разными углами. Это позволяет уничтожать опухоли, которые не доступны для скальпеля хирурга.

Протонная терапия

На сегодняшний день протонная лучевая терапия является наиболее эффективным методом лечения  метастатического поражения головного мозга. Проведение протонного лечения позволяет добиться быстрого уменьшения или исчезновения опухолей при полной сохранности качества жизни пациента. 

Основными преимуществами протонной терапией являются высокая эффективность воздействия на метастатические очаги, отсутствие осложнений, связанных с открытой хирургией, возможность лечения множественных, глубинно расположенных метастазов. Проведение протонной терапии возможно как первичное лечение, так и после хирургической операции и/или лучевой терапии.

С помощью планирующей системы и позиционирующей системы возможно проводить очень точное облучение опухоли (точность около 1 мм), избегая повреждения важных отделов мозга.

Пример лечения

Протонная радиохирургия метастаза почечно-клеточного рака в глубинных отделах левого полушария мозга:

КТ с планом облучения – дозное распределение представлено цветовой заливкой (1-я картинка слева);

МРТ с контрастом во фронтальной  плоскости до облучения (2-я);

МРТ через 8 мес после радиохирургии – 90% уменьшение  новообразования, регрессия отека, восстановление нормальной формы желудочка (3-я);

МРТ через 24 и 36  мес после лечения (4-я и 5-я картинки) – дальнейшее уменьшение через 2 года и полное исчезновение через 3 года после лечения.

 
< Пред.   След. >