Home page Search News About the centre Threatment methods Physician’s recommendations Papers and Publications References Contacts Календарь

Language

Quick links

Video

Статистика

Visitors: 607805
 
 Powered by
Home page
Хордомы и хондросаркомы
There are no translations available

Хордомы и хондросаркомы

Общая информация

Хордома - опухоль, развивающаяся из персистирующих остатков хорды, которые сохраняются в области межпозвоночных дисков до юношеского возраста.

Чаще всего хордомы локализуются в области турецкого седла, а также в затылочной области, в области верхней челюсти, в шейном и грудном отделах позвоночника. Частота возникновения хордом колеблется от 0,03% до 5%. Возраст больных преимущественно зрелый, пол - чаще мужской, но хордомы краниальной локализации одинаково часто встречаются у лиц обоего пола. Наиболее частыми начальными симптомами являются диплопия и тригеминальная невралгия. Типичная внутричерепная локализация этих опухолей – средние отделы ската, верхушка пирамиды, Меккелева полость.

Развиваясь из хрящевого сочленения клиновидной кости с затылочной, опухоль выступает либо в полость черепа, вызывая симптом опухоли базальной локализации, либо в полость носоглотки. Опухоль редко достигает больших размеров и составляет обычно несколько сантиметров в диаметре. Метастазы чрезвычайно редки, в то время как послеоперационные рецидивы постоянны.

Внутричерепные хондросаркомы являются редкими злокачественными опухолями составляющими не более 0,15% всех внутричерепных опухолей. Эти опухоли происходят из хрящевых клеток средней линии сфенопетрокливального сочленения, но в редких случаях могут обнаруживаться в области фалькса и на конвексе.

Диагноз обычно устанавливается в период от второй до пятой декады жизни. Женщины заболевают в три раза чаще мужчин. Из-за медленного роста опухоли диагноз обычно устанавливается через несколько лет после начала заболевания. Из клинических симптомов наиболее характерны поражения черепных нервов и головная боль.

Виды лечения

Лечение этих хордом и хондросарком представляет очень сложную задачу из-за их локализации на основании черепа и инфильтративного роста с поражением черепных нервов и сосудов. Поэтому хирургическое удаление редко бывает радикальным, что обуславливает высокую частоту рецидивирования этих опухолей.

Протонная терапия

Хордомы и хондросаркомы рассматриваются как радиорезистентные опухоли, но многолетние наблюдения показали преимущество сочетания операции с послеоперационным облучением. В настоящее время это считается оптимальной тактикой лечения этих новообразований. Протонная терапия позволяет подвести к опухоли более высокую дозу по сравнению с другими видами лучевой терапии. При этом миллиметровая точность позволяет избежать осложнений, связанных с облучением нейроваскулярных структур основания черепа.

Протонная терапия  не только останавливает дальнейший рост опухоли, но и вызывает значительное уменьшение ее объема и может привести к восстановлению функциональных нарушений. С помощью планирующей системы и позиционирующей системы возможно проводить очень точное облучение опухоли (точность около 1 мм), избегая повреждения важных отделов мозга.

Пример лечения

Протонно-фотонная лучевая терапия хордомы основания черепа: план облучения (слева), МРТ с контрастом до облучения (в центре) и через 3мес. после лечения  - субтотальная регрессия новообразования.

                 

              

 
Next >