Главная Поиск Новости О Центре Методика лечения Рекомендации врача Статьи и публикации Ссылки Контакты Календарь

Language

Меню

Видео

Статистика

посетителей: 607789
 
 Powered by
Главная arrow Новости arrow Юбилей Фазотрона
Юбилей Фазотрона

18 декабря в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) отметили 60 лет с момента образования первой лаборатории Института – Лаборатории ядерных проблем (ЛЯП) и первой его базовой установки –фазотрона ЛЯП. Юбилейные мероприятия начались с открытия памятника И. В. Курчатову у здания Медико-технического Комплекса где, несмотря на морозную погоду, собрались сотрудники лаборатории и Института всех поколений.

Открывая церемонию, директор лаборатории ЛЯП А. Г. Ольшевский поздравил всех собравшихся с двойным 60-летним юбилеем. Строительство и запуск фазотрона стало знаковым событием для всей Дубны. С места, где собрались участники торжества, фактически, началась научная Дубна, и выдающуюся роль в ее становлении сыграл И. В. Курчатов. Директор ОИЯИ академик РАН А. Н. Сисакян поздравил всех собравшихся с общим праздником. «60 лет назад произошло историческое событие – был запущен крупнейший на тот момент в мире ускоритель. История научной, ядерно-физической Дубны началась в 1946 году, когда было принято историческое решение о создании синхрофазотрона. Наши сегодняшние успехи основаны на том, что наши предшественники были мудрыми людьми, думали не только об обороноспособности страны, но и развивали фундаментальную науку. Если вспомнить реалии того времени, то ускоритель был создан всего за два года – к 70-летию И. В. Сталина. Сегодня, когда техника шагнула далеко вперед, построить установку такого масштаба за два года было бы не просто. Сегодня, когда начало работать совещание по сотрудничеству между ОИЯИ и исследовательскими центрами Италии, нужно вспомнить, что именно в Лаборатории ядерных проблем зародилось сотрудничество с самыми передовыми центрами Европы и мира».

Академик-секретарь отделения физических наук РАН В. А. Матвеев передал самые горячие поздравления от отделения и от всей Академии. «Событие, юбилей которого мы празднуем, имеет значение не только для Дубны, но и для всей России. Здесь начиналась физика ядра. Вы составляете славу нашей науки, а ускоритель, построенный для фундаментальных исследований, не стал просто историей. Сегодня здесь развиваются новые методы ядерной физики для медицинских приложений, очень важные для нашей страны».

Статья из еженедельника ОИЯИ  № 50 (3989) от 18 декабря 2009: Первый ускоритель Дубны (скачать pdf ).

 

 
< Пред.   След. >