Главная Поиск Новости О Центре Методика лечения Рекомендации врача Статьи и публикации Ссылки Контакты Календарь

Language

Меню

Видео

Статистика

посетителей: 631762
 
 Powered by
Главная arrow Новости arrow М.И. Давыдов посетили медико-технический комплекс протонной терапии
М.И. Давыдов посетили медико-технический комплекс протонной терапии

Вопросы участия Онкологического научного центра РАМН имени Н.Н.Блохина и концерна ПВО «Алмаз – Антей» в создании протонных комплексов для лечения рака, которые разрабатываются и модернизируются в Объединенном институте ядерных исследований, обсуждались во время визита в Дубну 28 апреля 2010 года президента Российской академии медицинских наук, директора ОНЦ, академика РАН и РАМН М.И. Давыдова во главе представительной делегации. 

 

 
Встреча в дирекции ОИЯИ

Делегацию принимал директор ОИЯИ академик РАН А.Н. Сисакян. Он рассказал о возможностях, которые исследования, ведущиеся в Объединенном институте, открывают для медицины, в первую очередь, для онкологии. Работы по адронной терапии злокачественных образований ведутся в ОИЯИ с 1967 года, их инициатором, как известно, выступил член-корреспондент РАН В.П.Джелепов, чье имя сегодня носит Лаборатория ядерных проблем ОИЯИ. В 1999 году в МСЧ-9 было создано радиологическое отделение – эти работы перешли на новый этап, а с развитием сотрудничества с бельгийской фирмой IBA, ведущим мировым производителем ускорителей для медицины, созданы все предпосылки для технологического прорыва на этом направлении. Несколько лет назад к совместной работе по созданию нового протонно-ионного медицинского комплекса были привлечены и специалисты крупнейшего российского оборонного концерна «Алмаз – Антей»

Приветствуя руководителей ОНЦ им. Н.Н.Блохина и представителя концерна «Алмаз –Антей», академик Алексей Сисакян подчеркнул:

- Если нам удастся наладить трехстороннюю коллаборацию, думаю, нам удастся многие вопросы решить, и решить эффективно.

О стратегии ОИЯИ в прикладных исследованиях и о проектах по созданию протонных и первого в мире протонно-ионного комплекса для лечения онкозаболеваний рассказал директор Лаборатории ядерных проблем профессор Александр Ольшевский. Врач-радиолог Евгений Лучин сделал доклад о разработанной в Дубне (впервые в России) протонной трехмерной лучевой терапии с конкретными клиническими примерами (на медико-техническом комплексе ЛЯП ОИЯИ необходимое лечение получили более 600 больных), а заместитель директора этой лаборатории Евгений Сыресин - о разработке медицинской техники в ОИЯИ для центров адронной терапии. Он обратил внимание участников встречи на то, что речь идет не просто о создании протонных ускорителей, но о создании всего комплекса необходимого оборудования. Это оборудование, разработанное и модернизированное в Объединенном институте, уже сертифицировано в России и практически готово к промышленному производству.

Доклады ученых ОИЯИ вызвали многочисленные вопросы гостей и оживленную дискуссию: время, отведенное на встречу в дирекции ОИЯИ по графику визита, превысили более чем вдвое – настолько интересным и содержательным для всех участников был предмет разговора. Что, безусловно, имеет все основания: по словам президента РАМН, ежегодно в России онкологическими заболеваниями заболевают от 250 до 300 тысяч человек, на учете находятся примерно 2,5 миллиона больных. Примерно 60 процентов из них нуждаются в тех или иных видах лучевой терапии.

- Ситуация достаточно тревожная в том смысле, что основная часть отделений, которые занимаются лучевой терапией в России (а их 130), плохо оснащены, не имеют современного оборудования для лечения, - отметил академик Михаил Давыдов. - Поэтому стратегической задачей сегодня является создание этого оборудования для того, чтобы возможности лучевой терапии были оптимальными. Это многопрофильная задача, которая стоит перед нами. Один из компонентов лучевой терапии – создание медицинского протонного пучка, который будет применяться в комплексе с остальными видами лучевой терапии. Создание отечественного протонного комплекса на базе международного сотрудничества с бельгийской фирмой IBA, модернизация его Объединенным институтом ядерных исследований позволят закрепить технологический прорыв за Россией, в том числе.

 Посещение медико-технического комплекса в ЛЯП ОИЯИ.

Пояснения дает начальник комплекса Геннадий Мицын. 

М.И. Давыдов отметил, что метод протонной терапии наиболее эффективен, поскольку физические параметры пучка позволяют поражать опухоль, не повреждая здоровые ткани, что, к сожалению, зачастую невозможно при применении других видов излучения. К сожалению, из-за того, что протонные комплексы являются дорогостоящими и при создании, и в эксплуатации, применение их ограничено: даже в США и Европе таких центров единицы, в России пока серьезного опыта применения протонного пучка нет – он есть в нескольких учреждениях, и применяется, скорее, в лабораторных целях, заметил директор Онкоцентра. Он, однако, выразил надежду, что совместными усилиями удастся минимизировать затраты на содержание центров протонной терапии, что позволит иметь этот эффективный метод в арсенале всех других методов, которые применяются сегодня для лечения онкологических больных.

- Сегодня мы, по сути, создаем новую идеологию лучевой терапии совместно с нашими коллегами – медицинскими физиками, математиками, медиками, - подчеркнул Михаил Давыдов. - Это позволит шире использовать возможности лучевой терапии для повышения эффективности лечения злокачественных опухолей.

Михаил Давыдов и сопровождавшие его лица посетили медико-технический комплекс протонной терапии и специализированный сборочный центр медицинских ускорителей в Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ.

Фото Елены Пузыниной.
 
< Пред.   След. >